金木犀香りが秋の爽やかな風にのって 秋を知らせに・・・

大好きな香りです。

我が家の庭にも金木犀・柿が季節を感じさせています。



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夏の食卓に上った

おくら・ニガウリもまだ 元気ですが

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体があまり要求しなくり食卓に疎遠になっているような気がします。



このごろは

サトイモやゴボウ・レンコンといった根菜類がほしい・このごろです・

今年は「冬瓜」を収穫して美味しく頂いております。
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やはり 旬の

旬の食材は、おいしく、栄養価も高く、しかも経済的。



春には、苦みがあって繊維が多い「ふきのとう」やタケノコ
  (灰汁が多いもの)

暑い夏には、涼しくてあっさりとした野菜や、酸味のある果物がこれらの野菜・果物

暑い夏を乗り切るために、体を冷やしたり、食欲増進したりする効果


寒くなる秋から冬にかけては、体を温めてくれる根菜類が旬


つまり、旬の食材はその時期の体が欲する食材

だからこそ、私たちは全身で美味しいと感じるのだと思います。

旬を食べる=四季を楽しむ 

四季を、旬を思う存分楽しみましょう。
  工事G 宮武


今年も残り3カ月を切りました。

新しい年がもうそこまで来ています。



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秋の秋の相