2015年02月24日

石焼き芋


毎年恒例になった石焼き芋をダッチで作りました


今年のサツマイモは娘が広告代理店の仕事で知り合いになった

なかせ農園さんからいただいた芋で、紅はるかを焼きました


紅はるかは、メロンの2倍の糖度が有り密芋とも言います
糖度50度以上


なかせ農園では、ただ掘った芋を出荷するのでは無く

掘り出した芋を一定の温度管理をした蔵で2ヵ月熟成して初めて出荷するそうです

そうする事でよりいっそう甘くなるそうです


初めてこの芋を食べた感想はほくほくではなく、しっとりしています

とても上品な甘さで、今までのサツマイモの概念が変わりました

凍らせても美味しいですよ

 

それでは

焼き芋風景をお楽しみ下さい

 

      紅はるかの箱(かわいいデザインです)

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紅はるか(大きさを揃えて有ります)

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チャコスターで炭を起こす

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ダッチの中に小石を暖める(約30分)

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小石を半分敷き、芋を入れる

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その上から小石を上に被せる

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約1時間位ひたすら待つ

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取り出し石焼き芋の出来上がり
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