昨日 23日は「処暑」でした。

暑さが終わるという意味ですがまだ昼間は暑い日が続きますが

朝夕は涼しい風が吹き渡わたり、気持ちのよい時期になりました

少しほっとしています。

でも昼間はまだまだ「残暑」です 

 
これまでの暑さに体力が弱っていて、夏バテや食中毒にかかりやすい時期です体調管理がひつようです。

     特に 夏の疲れが溜まりやすい時期です。お気をつけください。


事務所玄関にエコの一環で緑のカーテン

 DSCF0416

DSCF0413

毎日 お昼にいただいております。
今年もこちらのお蔭で夏バテ知らずで乗りきっております

ゴーヤの栄養

鮮やかな緑色で、の苦味を持つゴーヤ。なんだか栄養がたくさん詰まっている予感がしませんか?

ゴーヤはウリ科の野菜の中では群を抜いてビタミンCが多い。
ビタミンCはコラーゲンの生成に欠かせないビタミンで、
紫外線でダメージを受けやすい肌にとってはうれしい限り。
その他にも、カロテン、ビタミンB1、カリウムも含まれています。

また、苦味成分はモモルデシンと呼ばれ、食欲増進と血糖値の降下への効果が期待されています。
苦味が苦手な方も多いと思いますが、油を使った料理ならばビタミンの流出も防げます。
鮮やかな緑色で元気  

先日へちま水ならぬ ゴーヤ水をいただきました。
「ゴーヤの茎を切り茎からゴーヤ水を取り出します。」

 これぞ「血糖値」・「血圧」 降下(こうか)に効果(こうか)あり!!とのおはなしでした。

みなさんお試しあれDSCF0423

苦みもなくのみやすかったです。

   事務グループ 宮武代志美