昨日 23日は「処暑」でした。
暑さが終わるという意味ですがまだ昼間は暑い日が続きますが
、朝夕は涼しい風が吹き渡わたり、気持ちのよい時期になりました
少しほっとしています。
でも昼間はまだまだ「残暑」です
これまでの暑さに体力が弱っていて、夏バテや食中毒にかかりやすい時期です体調管理がひつようです。
特に 夏の疲れが溜まりやすい時期です。お気をつけください。
事務所玄関にエコの一環で緑のカーテン
毎日 お昼にいただいております。
今年もこちらのお蔭で夏バテ知らずで乗りきっております。
ゴーヤの栄養
鮮やかな緑色で、の苦味を持つゴーヤ。なんだか栄養がたくさん詰まっている予感がしませんか?
ゴーヤはウリ科の野菜の中では群を抜いてビタミンCが多い。
ビタミンCはコラーゲンの生成に欠かせないビタミンで、
紫外線でダメージを受けやすい肌にとってはうれしい限り。
その他にも、カロテン、ビタミンB1、カリウムも含まれています。
また、苦味成分はモモルデシンと呼ばれ、食欲増進と血糖値の降下への効果が期待されています。
苦味が苦手な方も多いと思いますが、油を使った料理ならばビタミンの流出も防げます。
鮮やかな緑色で元気
先日へちま水ならぬ ゴーヤ水をいただきました。
「ゴーヤの茎を切り茎からゴーヤ水を取り出します。」
これぞ「血糖値」・「血圧」 降下(こうか)に効果(こうか)あり!!とのおはなしでした。
みなさんお試しあれ
苦みもなくのみやすかったです。
事務グループ 宮武代志美